Природная аптека. О целебных свойствах черники. |
В последнее время целебные
свойства черники почему-то рассматриваются очень узко и практически сводятся к
улучшению зрения. Эта замечательная ягода -кладезь здоровья и витаминов. В ней
имеются дубильные вещества, органические кислоты, сахар, витамины С, Ва, В2, РР,
каротин и различные микроэлементы, и прежде всего марганец. В листьях ее
содержатся те же вещества, что и в плодах.
Название растения «черника» связано с окраской плодов, хотя и не всегда они
черные. Это зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновом -
ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельнике - настоящего черного
цвета. Плоды ее созревают в конце июля - начале августа.
Раньше точно знали, что черника укрепляет здоровье, поэтому и применяли для
лечения многих недугов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. Кроме того,
она стимулирует обменные процессы, обладает кровоостанавливающим,
противовоспалительным, противо-спазматическим, болеутоляющим и мочегонным
действиями. Народная медицина рекомендует использовать ягоды черники при
простуде, подагре, ангине, ревматизме, болезнях, связанных с нарушением обмена
веществ.
Свежие ягоды чаще употребляют при гастрите, запорах, а сушеные - при
воспалительных заболеваниях кишечника и поносах. При диабете пьют чай из листьев
черники.
ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ при ЛОР-заболева-ниях и стоматите:
1-2 ч. л. толченых ягод черники залить 200 мл кипятка, настоять, процедить.
Принимать по 2-3 ст. л. 3 раза в день или пить как чай без дозировки, добавляя
по вкусу мед.
ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, невритах:
истолочь и перетереть свежие или сваренные ягоды в ступке до консистенции мази.
Накладывать на болезненные места на 3-5 часов.
ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ при экземе:
густо сваренную чернику наносят толстым слоем на пораженные места и накладывают
повязку. Такие компрессы меняют ежедневно.
ОТВАР ЛИСТЬЕВ при сахарном диабете, пониженной кислотности желудка:
20 г сухих листьев залить 350 мл кипятка, настаивать в термосе 2 ч. Выпить в
течение дня.
НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ используют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное
средство:
1 ч. л. сухих листьев залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Применять по
1/3 стакана 3 раза в день.
|